国际经济与贸易

国际经济与贸易

一、国际经济与贸易专业人才培养目标

本专业面向山东半岛蓝色经济区外经贸行业和粮食行业,坚持立德树人,培养拥护党的基本路线,掌握外贸业务流程、、跨境电商外贸单证等专业知识,具备外贸销售、采购跟单、跨境电商运营等专业能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在外经贸行业企业一线能从事外贸业务、跨境电商运营、单证、跟单、国际货代、报检、报关等岗位工作,德、智、体、美全面发展的高素质技术技能人才。

二、国际经济与贸易专业课程体系

三、国际经济与贸易专业建设成效

2013年被评为山东省省级特色专业

2013年被评为山东省特色技能型名校重点建设专业

2015年,国际贸易教学团队被评为山东省省级教学团队

2015年,荣获第四届全国POCIB外贸从业能力大赛团体一等奖;

2016年,荣获第一届全国OCALE跨境电商创新创业能力大赛团体二等奖;

2016年,荣获山东省职业院校技能大赛高职组“英语口语”项目比赛一等奖、二等奖

2017年,本专业学生参加全国职业院校技能大赛高职组市场电子商务赛,荣获一等奖

四、优秀毕业生

   李梅梅,女,国际经济与贸易专业2007级1班

工作单位:荣昌制药股份有限公司

现任职务:大区经理

职业经历:

2010年12月进入荣昌只要股份有限公司烟台分公司实习,

2011年7月晋升为该分公司销售经理,

2012年9月晋升为大区经理。

 

 

    王琪,男,国际经济与贸易专业2010级1班

2013年7月至2014年4月,JGS机械有限公司,负责单证,证书申请,外商接待,翻译等工作;

2014年4月至2015年12月,青岛云鼎贸易有限公司,任出口部门主管,负责轮胎出口工作;

2015年12月至今,创立青岛万福迪安工贸有限公司,总经理

 

 

 

 

    矫婷婷,女,国际经济与贸易专业2011级1班

2014年7月进入青岛双星物流中心,任销售经理一职,

2015年3月成立双星连锁店,注册资金30万。

 

 

 

 

五、国际经济与贸易专业特色与创新

1.本专业以职业能力和综合素质培养为主线,不断深化“工学结合、学岗互通”的人才培养模式改革,教改成果丰硕,人才培养质量显著提升。

2.紧跟一带一路和互联网+外贸企业转型升级的时代步伐,打通教学项目、真实项目和创业项目的孵化路径,引领学生借助网络从事商业活动课赛融合进行课堂实践教学,帮助学生提升解决外经贸问题的能力。

六、国际经济与贸易专业毕业生就业情况

近三年,学生正式就业率100%,2016年专业对口就业率达到80%以上。主要合作企业有:山东舒朗服装服饰有限公司、烟台华通包装机械有限公司、山东朗越国际货物运输服务优先公司、烟台卓一网络技术有限公司、烟台瑞辰进出口有限公司等。