港口与航运管理

港口与航运管理

一、港口与航运管理专业人才培养目标

本专业主要面向现代各类货运港口、邮轮等客运港口、邮轮公司、货运代理、船舶代理、船务公司、国际物流企业等行业单位,培养具备爱国爱岗敬业、诚实守信团结等良好职业道德和健康人格,掌握货运码头业务操作、邮轮港口服务、货代、船代、租船、单证操作、海乘、邮轮游艇产品销售及服务运营等方面的专业业务知识,具备以上各类岗位的工作操作技能,德、智、体、美、劳及知识技能全面发展的高素质技术技能人才。

二、港口与航运管理专业课程体系

三、港口与航运管理专业建设成效

通过第三方统计机构对前几届毕业生的数据调查报告显示,本专业毕业生对专业教学满意度达100%,说明教师的教学质量能够达到学生的学习要求。专业保有多个校内校外实训室或实训基地,引入大量校内实训软件,总体实践教学条件保障合格。在校期间,许多学生考取了相关职业资格证书,部分学生进行了自考本晋升,少数学生通过专升本进入本科院校进行深造。

四、优秀毕业生

安久超,男,2011级港口与航运管理专业学生

工作单位:日照恒桥经贸有限公司

现任职务:开发部经理;临沂分工厂,甘肃分工厂业务副总监。

职业经历:

2014年进入日照恒桥经贸有限公司工作,任职物流部经理;

2015年任职分公司业务部经理兼开发部组长;

2016年至今担任公司业务部副总监,负责分公司甘肃东迈特碳材料有限公司,临沂振华碳素科技有限公司,日照展升化工有限公司。

徐文馨,男,2011级港口与航运管理专业学生

工作单位:山东宝港国际港务股份有限公司

现任职务:总调度部初级经理

职业经历:

2013年11月进入山东宝港国际港务股份有限公司总调度部任调度员;

2015年6月被评为“优秀服务标兵”;

2016年3月晋升为总调度部调度班长;

2016年7月被评为“降本增效先进个人”;

2017年2月被评为集团“优秀先进个人”;

2017年4月晋升为总调度部初级经理;

安家乐,男,2011级港口与航运管理专业学生

2011-2014年在校期间自考本科山东财经大学采购与供应管理专业并顺利毕业;

2014年毕业进入渤海轮渡公司邮轮分公司担任采购岗位,负责邮轮物资供应;

2015年1月应公司安排工作于中华泰山号邮轮担任库管;

2016年2月工作于辉煌号邮轮担任库管;

2016年7月就职于烟台东昌集团供热公司担任采购岗位;

2017年3月公司返聘回到辉煌号邮轮担任总库房主管工作至今。

 

 

五、港口与航运管理专业特色与创新

港口与航运管理专业积极拓展校企合作,除了传统港航方向的相关企业,专业紧跟“互联网+”和“一带一路”的时代步伐,加大邮轮游艇方向的校企合作力度。如与上海嘉华国际邮轮发展有限公司进行校企全面深度合作,拟启动企业订单班培养对口人才,并在顶岗实习期间融入岗前培训,实现学生毕业到就业、学校到企业的零缝隙对接。

同时,在校期间,邀请企业专家进校进行专业讲座,带领学生进港口和上船进行认知实习,选取专业骨干教师赴企业进行顶岗兼职锻炼及培训,提高教师专业综合素质,并希望进一步实现教学和企业真实项目之间的对接,帮助学生提升解决实际问题的能力。

六、港口与航运管理专业毕业生就业情况

近三年,港口与航运管理专业连续三年毕业生平均就业率近98%,2016、2017年正式就业率均为100%。主要合作企事业单位有:龙口港集团有限公司、烟台港集团西港区、烟台 海事局、上海嘉华国际邮轮发展有限公司、上海华洋海事科技发展有限公司、烟台保税港区、烟台国际集装箱码头有限公司、烟台新洋船务有限公司、烟台邮轮游艇协会、上海海事大学亚洲邮轮学院、上海新海丰集装箱运输有限公司等。