连锁经营管理

连锁经营与管理

一、专业简介

连锁经营是指经营同类商品或服务的若干个企业,以一定的形式组成一个联合体,在整体规划下进行专业化分工,并在分工基础上实施集中化管理,把独立的经营活动组合成整体的规模经营,从而实现规模效应,是一种经营模式。这种经营模式在我国经过短短几十年的发展,发展速度和规模远远超出了人们的预期,行业分布广泛,零售业、金融业、旅游业、房地产业、教育培训业、餐饮业、服务业、等行业均已步入连锁经营时代,各种业态百花齐放,显露出其旺盛的生命力。

连锁经营管理专业开设于2007年,累计为连锁零售服务业培育毕业生六百余人,毕业生就业率达100%,专业对口率达85%。2011年10月,学院连锁经营管理专业被确定为中央财政支持重点建设专业。

二、培养目标

连锁经营管理专业以就业为导向,定位于培养从事连锁企业门店、连锁企业配送中心、连锁企业总部各管理岗位等相关职业岗位的高技能人才,培养能胜任在连锁超市、便利店、连锁餐饮企业、连锁药店、连锁酒店等连锁企业及其总部的加盟与调度管理,连锁店的商品采购、物流配送、信息管理、门店经营管理、人力资源管理、财务管理等岗位的高端技能型人才。

三、主修课程

四、就业岗位