建筑工程技术

建筑工程技术

    一、专业简介

建筑工程技术专业是建筑系重点建设专业,自上世纪70年代办学之初就开展了建筑工程领域相关方向人才培养,形成了较深的行业文化积淀,自2012年起建筑工程技术专业高职阶段开始招生,截止目前已有四届学生,目前在校生380余人。

建筑工程技术专业创新教学方法,在安排专职教师及企业专家对大量施工工艺影像资料进行细致讲解的基础上,组织学生到一线施工现场进行实践教学,打造全新的“项目教学模式”。建筑工程技术专业积极探索“121工程”(1名学生-2名导师-1名优秀的员工)的人才培养思路,实施双导师制,围绕着相关工程技术、工程管理岗位工作内容,对学生实行理论与实践紧密结合教学方法,让学生切实学到一技之长,在毕业后能够快速适应岗位要求。

根据国务院《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,我国将力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。建筑工程技术专业紧跟行业发展方向,及时开设装配式建筑相关课程,适应行业、企业人才需求。

建筑工程技术专业以培养高、精、尖技术应用型专业技术人才为主要目标,学生具有较强的实践动手能力和分析、解决生产实际问题的能力,在全国就业形式严峻的情况下,就业率达到了100%,专业对口率达到90%,顶岗实习录用率达到70%,毕业生在企业发展很好,得到了用人企业的一致好评,学生在找实习单位时,有好多单位都是往届毕业生现在的所在单位,多家企业纷纷指出:“我校培养的建筑工程技术专业的学生就是比其他高校强,具有很强的动手能力和吃苦耐劳精神,技术水平很高。”

二、工作岗位

建筑工程技术专业就业方向主要是政府建设行政主管部门、房地产开发公司、工程项目管理公司、建筑工程公司、工程造价公司、工程测量公司,就业岗位主要是监督员、甲方代表、监理工程师、监理员、项目经理、技术员、施工员、预算员、测量员。

三、核心课程

建筑工程测量、混凝土结构识图与钢筋计算、仓储建筑结构、建筑工程定额与预算、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程质量验收、建设工程项目管理、建筑工程监理概论、建筑产业现代化概论。

四、实践课程

工程测量实训、建筑工程定额与预算实训、装配式建筑施工技术、装配式建筑定额与预算、混凝土工程质量验收规范、屋面工程质量验收规范、建筑工程质量通病、建设工程法规、工程造价软件应用、综合实训、认识实习、顶岗实习。

五、实训条件

建筑工程技术专业目前共建成试验实训场地4000多平方米,设备总值达到600多万元。目前建有与建工技术专业相关的试验实训室有筑装饰综合实训室、建筑材料实训室、测量实训室、建筑施工场地实景实训室、建筑工程项目管理沙盘实训室等,而且建有室外实训基地占地面积2000多平米。建工技术专业目前已经与10余家企业达成校企合作协议,建成校外实训基地20余家。

校内实训室名称

数量

建工专业

工程测量实训室

1

工程BIM沙盘实训室

1

建筑材料实训室

1

综合实训室

1

与其他专业共享

招投标实训室

1

工程造价实训室

3

合计

8

六、大赛奖励

山东省职业院校技能大赛(高职组)“工程测量”赛项是建筑工程技术专业一直参与的省级大赛项目,从2014年参加比赛以来,分别取得2014年三等奖、2015年二等奖、2016年三等奖的优异成绩。通过参加工程测量技能竞赛,检验和展示了我校实践教学的效果,尤其是与同类测量测绘专业院校的比赛学习,使我校学生的实践能力、基础知识的掌握水平,以及测量的外业数据采集和内业数据处理等方面的综合能力得到了很好的提升。通过多次参加省级技能大赛,以赛促学、以赛促教、学赛结合,提升学生测绘技能训练水平,培养学生的实践能力、团队协作意识、耐心和不怕苦、不怕累的优秀品质,养成认真细致的良好业务作风。

七、专业相关图片