市政工程技术

市政工程技术

一、专业简介

   市政工程是指市政设施建设工程,包括城市道路、桥梁、地铁、管线(雨水、污水、上水、中水、电力、电信、热力、燃气)、广场、城市绿化等的建设。随着现代城市化、城镇一体化和一带一路的发展需求,本专业被建设部列为四个紧缺专业之一,是城市建设的主要专业,主要承担道路、桥梁、给排水等工程的建设,具有广阔的就业前景。现有专任教师4人,其中具有正高职称1人,助教3人,助教皆具有研究生学历。

    二、培养目标

    本专业具有鲜明的专业方向和办学特色,即面向市政工程一线,培养的学生具有城市建设配套设施的设计与施工方面的相关知识,有较强的市政工程设施勘察、设计、施工与管理、养护等能力。学生毕业后,能在市政、管道、道路、交通、桥梁、隧道、轨交、园林、建筑及其他相关工程领域从事施工、管理、设计、养护、运营、监理、工程咨询、质量检测、投资开发等专业技术和管理等工作,成为德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

    三、核心课程

   路基路面施工技术、市政桥涵工程、市政管道工程、施工组织与管理、市政设施养护与维修、市政工程计量与计价、市政工程质量检验、市政工程BIM技术应用等。

四、就业面向及技术岗位(群)

毕业后可在市政公司、路桥公司、监理公司、造价咨询公司、设计院(所)、建筑公司等从事工作。市政工程施工员、造价员、质检员、试验员、资料员、测量员、安全员、监理员。毕业后经过社会实践逐步向技术总工、项目经理等专业技术岗位发展。

五、资格证书

     

     六、专业相关图片