食物营养与检测

食品营养与检测

  一、专业简介

  食品营养与检测专业主要培养具有扎实的食品营养与检测的基础理论知识和检测技能的、能从事食品营养分析和食品检验监测、食品生产质量控制工作,培养能够从事食物选择、营养评价,营养教育等公众营养工作的高素质技术技能及创新人才。

  二、教学团队

  现有专任教师10人,其中副教授4名,高级技术职务的教师占专业课教师的40%;全部具有硕士学位,具有博士学位的教师1人;“双师”素质教师比例达到 100 %,并建有兼职教师资源库,形成专兼结合的优良双师型教学团队。主持省级教科研课题2项,企业横向课题2项,获国家授权专利15项,职业资格鉴定培训累计达1000人次以上。

  三、主干课程

  根据高职教育人才培养目标定位和学院培养创业创新人才的要求,结合食品营养与检测专业特点,开设相应核心课程和素质拓展课程。

  四、就业前景

  本专业毕业生可在食品行业及相关领域内的企业、海关、商检、卫生监督、技术监督、进出口等部门,从事生产技术、品质控制、营养分析、理化及微生物分析、新产品开发、工艺设计、质量检测与质量监督等工作。毕业生在青岛丹香、烟台欣和、济南天瑞等从事相关工作,受到用人单位的一致好评。

  五、优秀毕业生

  经与半数以上的毕业生所在企业调研情况显示,就业单位对食品营养与检测专业毕业生在工作期间展现出来的专业素养、综合素质及岗位适应能力表示满意,就业单位满意率达95%以上。本专业学生在专升本考试、研究生入学考试、技能大赛中屡获佳绩。

  六、实训基地

  通过检验类实验实训室的重组整合,建立食品检测中心、营养仿真实训室、SC认证辅导中心,并具有对外服务功能。完善了食品理化检验实训室、微生物检验实训室等校内实训室的功能,实现了校中厂、厂中校的实践教学模式。

  七、企业课堂

  本专业在理论教学的基础上,以多种形式开展认识实习、技能实训、生产实习、顶岗实习等教学环节,使实践教学层层递进,深化产教结合、工学一体的人才培养模式改革,全面实施“订单班培养”“校中厂”“厂中校”育人模式。

  八、学生风采

  食品营养与检测专业学生曾连续多年荣获全国职业院校在校生创意西点技术大赛银牌,并获得第一届全国食品营养与安全检测技能大赛银奖。