应用韩语

应用韩语专业(商务韩语方向、旅游韩语方向、会计韩语方向)

零起点起步,开启“本、硕、博”升学之路。

一、专业介绍

本专业于2007年设置并开始招生,2010年向社会输送第一届毕业生,至今已向社会输送9届毕业生。应用韩语专业拥有一支语言功底好、开拓意识强、学术水平高、职称和学历层次合理、教学经验丰富的教师队伍。现有专业教师7人,外籍教师2人,兼职教师4人,“双师素质”的教师比例达到100%,教师全部具有海外留学经历,在学科教学中发挥着骨干作用。

应用韩语专业在充分调研应用韩语专业岗位(群)的基础上,以山东半岛蓝色经济区的发展为基础,以提高就业质量为导向,以服务区域、行业经济为宗旨,根据企业需求和学生个性发展需要,构建“韩语语言应用能力”和“岗位综合实践能力”灵活组合、按需施教的课程体系,实施语言课程内容与职业岗位标准对接、教学实施过程与工作过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习能力的对接。

商务外语系应用韩语专业拥有现代化的教学、实训设备,实践教学条件,校内现有韩语语音室2个,韩语模拟实训室1个。语音室配有完备的语言学习系统。其设备包括主控台、学生跟读、录音系统及语言教学软件等设备。模拟实训室内拥有一套完备的多媒体设备、容纳五十名学生的配套桌椅、模拟商务谈判办公系统、能够接受韩国卫星电视转播的接收系统以及韩国民俗用品,设备设施总价值8万余元,可以满足本专业的实践教学要求。

应用韩语专业不断进行教育教学改革,学生参加各类技能大赛的成绩优秀,先后获得第三届“培材大工杯”全国高职高专韩语口语技能大赛团体赛二等奖、个人三等奖;第一届山东省高职高专韩语口语技能大赛团体一等奖、个人二等奖、团体三等奖、个人三等奖;烟台市第六届韩国语演讲比赛一等奖;烟台市第七届韩国语演讲比赛二等奖;烟台市第八届韩国语演讲比赛一等奖;烟台市第九届韩国语演讲比赛二等奖、三等奖;

应用韩语专业积极推进国际化开放教育教学,拓宽国际合作与交流的领域和渠道,构建了“全方位、多层次、宽领域”的国际合作与交流新格局。应用韩语专业自2008年12月启动国际交流项目以来,先后与韩国汉阳大学、翰林大学、清州大学、培材大学、庆南大学、嘉泉大学等多所韩国高校开展合作交流,建立合作关系,签署了友好学校协议。在教师互访、学生交换学习、实习、高技能培训和假期研修项目、共同举办学术会议、开展合作研究以及信息共享等方面开展合作与交流。

二、培养目标

本专业旨在培养“韩语+经贸”适应山东半岛制造业基地经济发展需要的高素质技术技能人才。本专业学生毕业后具有较强的韩语听、说、读、写、译能力,同时熟练掌握导游基础知识、导游政策与法规、导游实务、外贸函电、国际贸易、国际市场营销、国际商务等方面的知识和技能,具有较强的计算机操作和应用能力。能够从事国际经贸活动、导游服务活动并具有综合发展潜力的技术技能人才。

三、学习内容

通过系统地学习韩语听、说、读、写四种基本能力,使学生达到韩语中级水平,具备相当的韩语表达及应用能力,开设课程如下:

综合韩语、韩语视听说、韩语会话、韩语阅读、韩国概况、韩语翻译技巧、韩语写作、TOPIK(韩国语能力考试)专项、商务韩国语、旅游韩国语、国际商务礼仪、文秘行政管理、国际贸易实务、导游基础知识、导游政策法规、导游实务、小语种办公自动化等。

主要实践环节:韩方往来产品资料翻译实践、书函翻译实践、韩方客户接待演练、韩语文件商函处理、出现质量问题同韩方管理层进行洽谈、负责从韩国接收订单、中韩商务单证填写演练、韩国游客的全陪、领队、地陪等实践、赴韩游客的全陪、领队实践、涉外酒店接待服务实践。

四、学生发展

本专业学生毕业后掌握了扎实的专业理论知识,具有较强的韩语听、说、读、写、译能力,韩语导游能力,可在涉外经济贸易部门、韩商独资企业、中韩合资企业、旅游社、教育机构或行政事业单位、外事文化交流及其它服务性机构等,胜任与韩语相关的外事工作。

同时,应用韩语专业积极推进国际化开放教育教学,拓宽国际合作与交流的领域和渠道,构建了“全方位、多层次、宽领域”的国际合作与交流新格局,学生毕业后课赴韩国汉阳大学、培材大学、嘉泉大学等多所韩国高校继续学习,提升学历。

五、校友展示

于瑞慧

于瑞慧,中共党员,商务外语系2008级应用韩语三班学生,该生于2012年3月份赴韩国忠北国立大学国际贸易专业本科学习,本科毕业后在教授的推荐下顺利进入硕士研究后学习,期间多次跟随导师参加国际学术研讨会,出色的表现为她后期攻读博士打下了基础,现在已为忠北大学国际贸易专业博士研究生在读。

苗雨

苗雨,生源地:威海市高技术产业开发区,商务外语系应用韩语专业2017届毕业生。在校期间曾担任商务外语系团总支宣传部副部长职务,曾荣获一等奖学金、外语系"韩语之星"一等奖、烟台市韩语演讲比赛金奖等奖项。现就读于韩国培材大学。

Cache_-1cf26f888861d489.

王彦东,商务外语系2009级应用韩语一班学生,该生于2012年3月份通过山东商务职业学院交换生项目,到韩国翰林大学进行交换学习,为期半学期。其后在韩国翰林大学国际学部插班,专业为同声传译并于2014年8月毕业。毕业之后申请了韩国江源大学研究生,专业为财务金融,目前以毕业回国就业。

微信图片_20190712113033

    蔡媛媛,商务外语系2016级应用韩语一班学生,在校期间获得烟台市第八届韩国语演讲比赛,并多次获得学院奖学金,该生于2018年9月份通过山东商务职业学院交换生项目,到韩国明知大学进行交换学习,目前在韩国建国大学读本科。