单招综评
位置: 首页 > 单招综评 > 正文

2021年单招、综评考生问答

日期:2021-02-25     共阅:

        一、贵校的办学性质?

山东商务职业学院是经山东省人民政府批准设立、国家教育部备案的省属公办全日制普通高校。学校是全国粮食行业人才培训基地、国家技能人才培育突出贡献单位、山东省技能型人才培养特色名校、优质省级职教师资培养培训基地、山东省文明单位、山东省文明校园、山东省平安校园、全省职业教育先进单位、烟台市高技能人才培训基地。现为全国粮食职业教育研究会会长单位、中国职教学会商科专业委员会副主任单位、国家粮食局科创联盟首批理事单位、国家示范性职业教育集团(联盟)培育单位。

二、贵校的地理位置?

山东商务职业学院位于开放前沿的海滨城市—烟台,学校现有烟台和济南两个校区。烟台校区坐落于烟台市国家级高新区的中心地带,背靠高新产业,北临大海,风景秀丽,环境宜人,教育文化氛围浓郁;济南校区位于济南市历城区。学生的学习和生活全部在烟台校区。烟台校区占地1418亩,校舍建筑面积42.4万平方米,总投资达10亿多元。目前,学校面向全国20余个省市招生,在校生16000余人。

三、贵校学费标准是多少?

我校为公办学校,学费收费标准严格按照省发展改革委、省财政厅、省教育厅核定的收费标准及有关规定收费。学校普通类专业每生每年学费4800-5000元不等;校企合作专业8000-8800元不等;中外合作办学类专业16000元,住宿费每生每年700-1100元不等,分年度交纳。学校通过奖、贷、助、补、免等多种资助方式帮助学生完成学业。家庭经济困难学生可申请助学贷款、“绿色通道”、奖助学金、学费减免、勤工助学等资助项目。

四、单独招生和综合评价招生报名时间及方式?

单独招生和综合评价报名时间为3月3日至5日(每天9:00-18:00),考生须登录山东省教育招生考试院志愿填报平台(http://wsbm.sdzk.cn/gzdz/)进行志愿填报,选报1所试点院校的1-3个专业(专业类),并选择是否服从专业调剂志愿。也可通过我校官网单招、综评招生报名入口进行网上报名。

五、贵校单独招生的报名条件?

已经通过山东省2021年春季高考统一报名的中等职业学校(含职业中专、职业高中、普通中专、成人中专、技工学校)毕业生可报考我校的单独招生(以下简称“单招”)。

六、贵校综合评价招生的报名条件?

已经通过山东省2021年夏季高考统一报名,且山东省高中学业水平合格考试科目:语文、外语、数学、历史、地理、物理、生物、化学、政治、信息技术等十门成绩必须全部为合格的普通应届高中毕业生可报考我校的综合评价招生(以下简称“综评”)。

七、贵校单招、综评报名考试费的收费标准?

学校按照《关于明确高考技能考试与高校组织的招生考试收费政策的通知》鲁发改成本〔2020〕829号文件规定标准收取报名考试费。单独招生和综合评价招生的报名考试费均为80元。符合免试录取条件的考生不收报名考试费。考生所交材料和报名考试费,无论录取与否,概不退还。

八、单招、综评的考试时间、方式及科目?

单招、综评考试时间及方式:3月13日,采取网上测试的方式进行,具体考试要求和考试流程登录我校招生信息网查看。

单招考试科目:综合素质测试一门,满分200分。

综评考试科目:职业能力测试一门,满分200分。

九、单招免试考生申请条件?

在校期间参加全国及省级职业院校技能大赛获得三等奖及以上奖项的中等职业学校应届毕业生,或具有高级工及以上职业资格且获得县级以上劳动模范(含同等荣誉)称号的具有中等教育学历的在职在岗人员,可向我校提出免试入学申请,经山东省教育招生考试院资格审核合格并经学校公示无异议的考生,可免试进入我校对应专业学习。

符合条件的考生登陆我校招生信息网通知公告栏目查看《单招中职技能大赛免试生申请》,下载免试资料申请表,并按要求提交相关材料。

十、考生参加考试专业的选择?

报考我校的考生最多可以填报三个专业志愿,报考多个专业的考生,按所报第一个专业参加学校网上考试。

十一、贵校单招、综评考生成绩的计算办法?

1.单独招生考生综合素质测试成绩:根据网上测试科目赋分,满分200分,以原始分计入总成绩。

2.综合评价招生考生综合成绩:共由两部分组成。一是综合素质评价成绩,根据山东省教育厅提供的高中阶段综合素质档案情况赋分,满分200分,占总成绩20%;二是职业能力测试成绩,根据网上测试科目赋分,满分200分,占总成绩80%。

十二、贵校单招、综评的录取原则?

1.单招录取原则:学校根据生源情况,按照各招生类别招生计划数分别划定录取资格线,中外合作办学类根据招生计划数单独划定录取资格线。线上考生根据其报考的一志愿所属专业类别,依据考生综合素质测试成绩由高到低排序,然后再按分专业计划录取。分专业计划数内优先录取免试生,剩余的分专业计划,依据考生综合素质测试成绩从高分到低分顺序录取。对于填报的专业志愿不能满足,且不服从专业调剂的考生不予录取。专业调剂仅限同类别内的专业调剂,不做跨类别的专业调剂。未报考中外合作办学类专业的考生不能调剂到该专业录取。若考生综合素质测试成绩相同,按照专业题得分成绩由高到低排序录取。

2.综评录取原则:学校根据生源情况,按照招生计划数划定录取资格线,按普通类、校企合作类、中外合作办学类招生计划数分别划定录取资格线。线上考生依据综合成绩由高到低排序,然后再按分专业计划录取。校企合作类和中外合作办学类专业,只录取报考此类专业志愿的考生。对于填报的专业志愿不能满足,且不服从专业调剂的考生不予录取。未报考校企合作类和中外合作办学类专业的考生不能调剂到这两种招生类型的专业录取。若考生综合成绩相同,依次按照职业能力测试成绩、综合素质评价成绩由高到低排序录取。

十三、考生被贵校单招、综评录取后,是否可以申请放弃录取资格?

考生一经被我校单独招生和综合评价招生录取,学校不再接受考生提出的放弃录取资格申请。

十四、考生已被单招、综评录取,能否可以继续参加高考?

山东省教育厅有关文件通知规定,凡被高职(专科)单独招生或综合评价招生录取的考生,不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取。

十五、贵校单招、综评新生什么时间开学?

通过单招、综评录取的学生与参加高考的考生统一时间入学,学生须凭录取通知书和有效身份证件,按照指定时间内到我校办理报到手续,逾期不报到者,按自动放弃入学资格处理。

十六、单招、综评新生与高考录取新生待遇是否一样?

我校录取的单招、综评新生与参加高考录取的新生,在校期间享受相同的待遇,学业期满,成绩合格,颁发与普通高校统一招生考试录取的学生相同的大专毕业证书。

十七、单招、综评新生入学是否需要资格复查?

    新生入校后,所有考生均须参加由学校组织的身体健康状况检查和入学资格复查,如发现伪造材料取得报考资格者、冒名顶替者或体检舞弊及其他舞弊者,按照有关规定予以清退。

十八、单招、综评新生入学是否可以进行专业调整?

    根据学校录取原则规定,单招、综评新生入学后,一概不进行专业调整。