单招综评
位置: 首页 > 单招综评 > 正文

2021年单独招生和综合评价招生考试违纪认定与处理规定

日期:2021-03-06     共阅:

1.考生应本着诚信原则向学校提供相关材料,如有虚假、隐瞒或伪造、篡改材料等欺诈手段取得单独招生报考资格的,学校将取消其报考资格;如已被录取或者取得学籍者,学校将取消其入学资格或学籍。

2.线上正式考试前,每一名考生均须签订考试诚信承诺书,未签订者取消考试资格。

3.正式视频录制中,考生要严格按照拍摄要求进行视频录制,视频录制须一镜到底,画面中仅允许出现考生本人,同期不得间断,不得编辑美化,不得离开拍摄画面,不得随意切换拍摄角度,不得遮挡面部或视频画面中的任何部分,不得对口型,不得有暗示性的言语或行为,不得出现任何可能影响评判公正的信息或标识,包括任何显示考生信息的提示性文字、图案、声音、背景、着装等,更不得出现考生姓名、生源地、考生号、身份证号、就读中学等个人信息,否则将被视为违规,并取消考试资格。

4.以下情况导致考试失败,由考生个人负责:

1)正式考试过程中化浓妆,带美瞳等,导致人脸识别失败,进而导致考试失败。

2)正式考试过程中,该专业所有考试科目视频都完成提交后,因网路不稳定中断上传,或上传过程中退出程序,导致视频上传不成功。

3)正式考试过程中,因录屏、截屏、锁屏等操作,导致考试失败。

4)因未退出、未关闭手机通话功能和除小艺帮APP之外的其他应用程序,例如微信、QQ、录屏、音乐、闹钟、视频、在线课堂等会导致录制失败的应用程序,而导致考试失败。

5)在全部视频上传成功前,因使用手机管家清理手机内存、垃圾数据,或卸载小艺帮app,而导致考试失败。

6)因视频录制未开启声音等情况导致视频无声音,视同视频录制无效。

5.考试视频中若出现明显的键盘敲击声音或人为提示音等,均视同作弊。

6.线上考试将采取人脸认证及后期视频核对方式对考生身份进行双重确认。新生入校后,所有考生均须参加由学校组织的身体健康状况检查和入学资格复查,如发现伪造材料取得报考资格者、冒名顶替者或体检舞弊及其他舞弊者,按照有关规定予以清退。

7.考试各环节出现违规作弊行为的,视情节轻重,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)严肃处理,并将考生违规情况记入《考生电子档案》

8.对在考试中被认定为实施组织或参与组织考试作弊、代替他人或者让他人代替自己参加考试的,根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关规定,应移交司法机关,由司法机关依法追究刑事责任。