酒店管理

酒店管理

酒店管理专业,校企合作提供全额奖学金,毕业可直接到星级酒店工作。

培养目标:

具有现代星级酒店业经营管理理念,较强的外语水平,具备牢固专业管理理论知识和熟练职业技能;能够对陆地上和海上豪华酒店前厅部、客房部、餐饮部、康乐部等主要业务部门的一线工作进行组织和现场管理,能在会展中心、各类展览场馆、博览会、旅游公司、庆典公司等相关企事业单位从事服务与管理工作的高素质技术技能人才。

专业特色:

1.校企合作无缝衔接

山东商务职业学院酒店管理专业2014年开始与山东舜和酒店集团、百纳餐饮酒店集团、希尔顿酒店集团、万豪酒店集团等合作,开展企业提供奖学金支持酒店管理专业人才培养,共同培养酒店管理专业精英人才。2014年-2018年山东舜和酒店集团订单班共培养180人,累计为学生支付学费和提供奖学金达到260万余元。

山东舜和酒店集团、百纳餐饮酒店集团、希尔顿酒店集团、万豪酒店集团提供系统的企业培训,融入企业文化提升学生专业能力和管理素质,同时也实现了酒店管理专业学生不花钱就可以读大学的梦想。每个学期设立企业奖学金最高3400元,最低2400元,就读三年奖学金与津贴最高55000元,最低34000元。毕业学生可坐“直通车”就业,实现了实习与就业的“零对接”。校企合作无缝衔接,酒店管理专业目前已拥有多家高质量的校外实习基地。

2.技能大赛成绩突出

技能大赛是展现专业培养人才的水平,是直接体现专业学生职业技能和综合素质的平台,也是衡量专业发展水平的重要指标,优秀的教育教学使得酒店管理专业近些年来在各类大赛中成绩突出,截止到2018年11月取得技能大赛成果如下:

主干课程:

1.专业基础课程

主要课程有:现代酒店管理概论、酒店社交礼仪、酒店人力资源管理、酒水知识与酒吧管理、酒店心理学。

2.专业核心课程

主要课程有:前厅客房运行与管理、餐厅运营与管理、酒店市场营销、酒店沟通技巧、酒店公共关系、中国饮食文化、宴会设计、酒店管理信息系统。

3.专业实践课程

主要课程有:前厅与客房实训、中餐专项实训、西餐专项实训、酒水知识运用、社交礼仪实训、康乐服务实训、餐饮服务管理实训、酒店服务技能实训、现代酒店综合能力实训、顶岗实习、毕业答辩、毕业教育。

4.专业选修课程

主要课程有:酒店英语口语、酒店艺术品赏析、鸡尾酒调制、茶艺与茶文化、咖啡制作、插花艺术、酒店服务韩语、酒店服务日语。

往届毕业生专升本、考研考取的学校:

山东师范大学、山东女子学院、临沂大学、河泽学院、泰山学院、山东工商学院、青岛大学等其,其中2014级的周娅琦考取了临沂大学的旅游管理专业,2014级的彭雪考取了韩国汉阳大学韩语专业的本硕连读,2014级李敏,考取日本九州大学的专本连读,2015级的张静考取了菏泽学院的学前教育专业,2016级纪姗姗、朱振英等5名同学考取了青岛科技大学、临沂大学、菏泽学院、山东财经大学本科。2014级、2015级、2016级多名学生获得了山东工商学院、山东师范大学的自考本本科学历。

就业方向:

学生毕业后可到酒店行政管理部门、大型企业行政接待部门、国内外旅游胜地度假酒店、国内外高星级涉外酒店、豪华邮轮、高端社会餐饮企业、旅行社、旅游管理部门等从事服务与管理工作。

职业资格证书:

通过考试可获得餐饮业职业经理人中、高级职业资格证书及普通话资格证、全国计算机、全国英语等级考试证书。同时可以参加导游资格证、调酒师、茶艺师、酒店营销师、咖啡师、西点师、人力资源管理师等职业资格考试。

优秀校友:

朱振凤,2015级酒店管理专业学生,在校期间代表山东商务职业学院参加2017年第九届巽震杯全国旅游饭店行业技能大赛获得全国西餐组“一等奖”。2017年代表山东商务职业学院参加山东省现代酒店服务技能大赛获得二等奖。2017年选派到人民大会堂参加培训,参加中央总后勤部举办的技能大练兵,获得铜牌。目前就职山东舜和酒店集团,担任餐饮部领班一职。

李国强,2015级酒店管理专业学生,在校期间担任山东商务职业学院商务外语系学生会主席。2018年毕业到山东良友富临大酒店、青岛海景大酒店工作,后担任潍坊瑞鑫大酒店大堂副理,2019年担任威海春竹大酒店首席大堂副理。

    修明欣,2014级酒店管理专业学生,在校期间担任2014级酒店管理专业2班班长,2014年加入山东舜和精英班,2017年3月份担任山东舜和酒店集团宴会部门主管,2017年6月份担任山东舜和酒店集团销售部经理。