商务日语

商务日语专业(商务日语方向、旅游日语方向)

商务日语专业是培养学生“日语技能+商务素养”综合素质的、具有广泛就业前景的特色专业。

一、专业介绍:

商务日语专业自08年开始招生,本着满足胶东地区经济发展需要的原则,确定招生规模。现已招收11届学生,现在校人数117人。

专业设置服务与地方经济相适应。

现有专业日语教师6名,全部为日语专业硕士,专业素养强,并具备丰富的教学和实践经验。近年来参与编写高职高专规划教材两部,公开发表论文二十余篇。编写校本教材六部。

本专业拥有现代化的教学、实训设备,配有综合型多媒体教室,全数字化语音室,翻译一体化教室,能够充分满足专业的教学与实践需求。

商务日语专业学生近年来积极参加各种技能大赛,已连续举办十届校内日语技能大赛。在2011和2012、2016年多次获得全国日语技能大赛个人和团体奖项。其中在2016年的全国高职高专日语技能大赛中荣获个人一等奖、团体二等奖和优秀组织奖项。

课程体系构建方面:加强实践性教学、进行现场模拟的教学方式。在教学体系中加大了实践教学的比例。我系与日本东京的“YMCA语言学校”建立了合作关系。学生可选择日后去日本继续留学深造、继续本科教育乃至研究生教育。为学生提高自身的学历和能力提供了有利的外部环境。

二、培养目标

本专业旨在培养具有扎实的日语听、说、读、写基本功,具备较强的商务日语应用、沟通和跨文化交际能力,熟悉国际贸易惯例和规则,熟练使用现代办公设备,有良好的职业道德和职业精神的适应各类经贸活动要求的高素质技术技能型人才。通过课堂综合讲授(多媒体教室)、校内实践(日语协会活动)和校外实训(企业顶岗实习)的立体培养模式,给学生一个自由、向上、多元的发展空间,可以适应更多涉日、涉外的就业部门和岗位。

三、学习内容 :

本专业课程体系由公共基础课程、专业基础课程、专业核心课程、专业实践课程和专业选修课程五个部分构成,各主要核心课程有综合日语、进阶日语、日语精读高级日语、高级日语听力、中级日语会话、高级日语会话、N2专项、商务日语专项、旅游日语等。

四、学生发展:

就业出路前景广阔、毕业有可以选择留学、境外就业、专升本、国内外贸公司、培训机构、高中日语老师等。17届毕业生3人专升本、5名同学赴日留学、两名同学赴日就业。18届毕业学生中有4人专升本、4名同学赴日就业。19级同学中也有4名同学赴日留学,2名同学赴日就业。

五、校友展示

卢世强,09级商务日语三班,大学期间一直担任班长。曾就任北京恒远鑫达科技集团烟台公司总经理,期间合伙创办高新技术企业烟台巨牛网络科技有限公司任总经理。 巨牛网络科技有限公司主要从事为对日电商公司网站策划、广告营销等业务,发展势头良好。

mmexport1562883096586

    张国帅,08级商务日语一班,现在北京大学攻读历史学博士。张国帅同学在校期间勤奋刻苦、目标明确。11年专升本考入中国海洋大学,13年考上北京大学读研,16年硕士毕业顺利毕业后继续在北大攻读博士学位。15年暑假曾作为交换生去日本同志大学留学。

mmexport1562898475966

    张恪勤,2011级商务日语班,现就职于潍坊艾士堡服饰有限公司、担任日语担当。潍坊艾士堡服饰有限公司专门从事日本品牌服装的对日出国工作,工作期间曾多次去日本发展业务。多次被评为公司优秀员工。

11级张恪勤潍坊艾士堡服饰有限公司