学前教育

学前教育

弹、唱、跳、画,样样精通;

爱心、耐心、恒心、良心,师心化雨;

用心做教育,用爱筑未来,我们用爱的教育,育有爱的高素质专业化幼师。

专业介绍:

学前教育专业拥有一支学历、年龄和职称结构合理的专兼结合的优秀师资队伍,并聘任具有行业影响力的专家担任校外导师。与本地各大幼儿园展开深度合作,共享教育教学资源。专业团队具有教师14人,其中博士1人,硕士研究生13人;并聘请幼儿园骨干教师担任校外指导教师,实现专兼结合,理论实践相统一、工学结合的育人方式。

学校高度重视学前教育专业建设,配备多媒体教学设备、教学做一体化实训室及校外实训基地。学前教育专业拥有校内10个实训室,包括1个幼儿卫生保健实训室,1个综合实训室,2个钢琴实训室,2个声乐实训室,3个形体实训室,1个美术实训室。实训室设备齐全,高度仿真幼儿园工作环境和场景,使学生在校期间可以最大限度地感受幼儿园的工作环境,便于提高学生实践技能和操作能力。

培养目标:本专业主要面向幼儿园,幼儿音乐、舞蹈、语言等培训机构,以及其他各类幼儿教育和保育机构的教师、行政管理等工作岗位,贯彻“以幼儿为中心”理念,实施“素养+技能”人才培养。掌握学前儿童身心发展规律、学前教育基本理论、幼儿园一日生活组织与管理的基本知识,具备弹、唱、跳、画、说等基本技能,强化幼儿园游戏与指导、教学活动设计、学前儿童观察与评价、幼儿园组织与管理能力,突出“有爱的教育”办学特色,培养理想信念坚定、热爱幼儿教育事业,具有科学的专业理念、良好的职业道德、深厚的专业知识、扎实的保教能力,适应社会需要的高素质专业化人才。

主干课程:学前教育学、学前心理学、幼儿卫生与保健、幼儿园课程、学前儿童游戏指导、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、幼儿教师口语、幼儿园活动设计、幼儿园组织与管理、美术与创意手工、幼儿园环境创设、钢琴与即兴伴奏、声乐基础与视唱练耳、舞蹈与幼儿舞蹈创编。

就业方向:幼儿园教师及助教、保育员、管理人员、幼教机构及其他学前教育单位的教育教学、保育工作、行政管理等工作。

职业资格证书:幼儿教师资格证书、普通话等级证书、国家育婴师资格证、舞蹈等级证书、声乐等级证书、钢琴等级证书、计算机等级证书、大学英语证书、全国英语等级证书等。

修业年限及学历:3年,大专学历。

专业特色:

1.实训室建设

学前教育专业拥有全校最多、最全面的实训室,包括学前音乐实训室、电钢琴实训室、舞蹈实训室、美术手工实训室、婴幼儿卫生保健实训室以及学前教育综合实训室。学前儿童教育综合实训室囊括了蒙台梭利教具教玩具、学前儿童科学教育教玩具以及幼儿园区域活动教育教玩具等多种类型,实训室建设不仅巩固了课堂教学、锻炼了学生动手能力,也为学前教育专业理论与实践的结合提供了校内实训基地。

QQ图片20190102162144

QQ图片20190504200916

学前教育电钢琴实训室

  QQ图片20190504200941

QQ图片20190102162719

学前教育舞蹈实训——芭蕾基础

2.校企合作——幼儿园挂牌学生见习

校企合作是培养高素质技能型人才的重要模式,是实现学前教育专业培养目标的基本途径。为认真贯彻落实教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》和《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,进一步提高学前教育办学质量,推进学前教育专业建设,我校通过园校互动模式,本着相互协作,资源共享,互惠互利的原则,与烟台市多所幼儿园达成协议,成立了学前教育专业教研实习基地。校企合作为促进我校学前教育专业建设,实现园校无缝对接,储备高质量的学前教育人才发挥了重要作用。合作单位如下:

 

校企合作挂牌仪式

 

QQ图片20190102163652

专业教师走园实践

QQ图片20190708100325

学生在幼儿园见习

1

IMG_4545

52113BE18B74AE3FC68BB63492C588B5

3.成立校“园”联盟,共筑爱心教育

来自烟台市芝罘区、开发区、福山区以及威海市环翠区等各地11所幼儿园和培训机构参与我校第一届学前教育专业校园联盟合作研讨会,双方就校企合作、专业共建、学生实习实训、毕业生择业通道建设等问题达成共识。校企联盟,为学前教育专业的发展提供契机,我校积极对接各级幼儿园和教育机构,进行专业和人才培养模式共建,提高教学水平,结合我校“爱心学院”的办学宗旨,加强师德教育,采用跟岗实习的方式培养“有爱心、懂感恩”的专业教师。同时,积极组织和参加各项幼教联盟的活动,在活动中发展,在发展中均衡,拓展思路,开阔视野,通过校企合作扩大学前教育资源,提供优质的社会服务,将学前教育专业办成高质量、高水准的一流专业。

67AE824C6F151A1D47B8987BCCB_270B1F8F_22F33

4.专业汇报演出,精彩纷呈

汇报演出是我校学前教育专业学生专业技能展示的系列活动之一,是我校对培养学前教育专业学生的效果验收。汇报演出的节目精彩纷呈,充分展示本专业所学到的技能,锻炼学生的勇气和自信心,将汇报演出作为学生参照学习、检视自己学习效果的重要机会,找准方向、继续努力,为以后的专业学习和技能考核做好充足的准备。

QQ图片20190102165120

汇报演出儿童剧《我选我自己》

QQ图片20190102165132

5.学生技能大赛风采展示

IMG_256

QQ图片20190712102304

IMG_7444