建筑装饰工程技术

建筑装饰工程技术

一、专业简介

建筑装饰工程技术专业主要面向室内外装饰设计、施工技术及施工管理方向培养全面发展的综合型人才。为建筑装饰行业培养“能施工、懂设计、会预算、善管理”的高素质技能型人才;培养爱岗敬业、严谨求实的装饰设计员师、预算员、施工员、监理员,并为装饰技术负责人、装饰项目经理等后续提升岗位奠定良好基础。

二、教学团队

现本专业专、兼职教师共16人。其中,具有高级职称者3人,中级职称者4人,硕士学位及以上者12人。同时还建设了一支由8名行业专家组成的兼职教师队伍,其年龄、职称分布合理,形成了老中青梯队结构。

三、主干课程

根据高职教育人才培养目标定位和学院培养创业创新人才的要求,结合建筑装饰专业特点,开设相应核心课程和素质拓展课程。

设计绘画基础课堂

设计创意实训课堂

墙体彩绘课堂

校外装饰材料认识与选购实习

室内装饰施工工艺考察

设计绘画基础课程作品展

家具设计及毕业作品展

四、就业前景

本专业就业主要面向建筑装饰设计、环境艺术设计、房地产开发等行业从事室内外设计与绘图、装饰及环境艺术工程施工管理、效果图表现、相关产品生产销售等工作。

五、优秀毕业生

经与半数以上的毕业生所在企业调研情况显示,就业单位对建筑装饰毕业生在工作期间展现出来的专业素养、综合素质及岗位适应能力表示满意,就业单位满意率达94%。

通过对同学工作单位的考察了解,社会对我校建筑装饰专业学生的认可度非常高,企业对建筑装饰专业学生赞不绝口,表示学生在待人接物、专业能力、团队协作等方面表现优异。

张敏装饰专业毕业生,专升本考入烟台大学文经学院工程管理专业。

EB0ED5CB5E52414CC1F1C27675B379CC

李奇,2014级装饰专业应届毕业生——获得自考本科证书,2017年即将考取研究生。

张薛萍、王杰、孙琳,装饰专业毕业生,现已为山东家合世纪装饰集团优秀设计师,被评为烟台优秀设计师,作品多次获设计奖。

六、实训基地

已建成的实训室有装饰工程实训室、装饰构造实训基地、专业画室、专业机房、BIM技术应用实训室。装饰工程实训室可实现模型制作、设计出图、设计作品装帧等教学实践任务。装饰构造实训基地模拟施工现场,对施工工艺进行解剖,更直观地认知材料、掌握装饰工艺设计的能力。BIM技术应用实训室是高校计算机配置及BIM技术相关软件配备的省内顶尖水平,可实现本专业计算机辅助设计教学及学生设计实践及VR设计虚拟体验。

实验实训室名称

主要仪器设备

承担项目名称

明信工作室

画架、石膏模型、颜料等

设计基础教学

创美实训室

计算机、设计软件

计算机辅助设计教学及学生设计实践

装饰工程实训室

雕刻机、吸塑机、施工用具、测量用具、空气质量检测仪等

模型制作、设计出图、设计作品装帧、设计施工教学及实践

装饰构造实训基地

微型家装模拟间

模拟施工现场,对施工工艺、材料构造进行解剖

BIM技术应用实训室

计算机、BIM/VR设计软件

计算机辅助设计教学及学生设计实践

七、企业课堂

建筑装饰工程技术专业与高密市创美建筑设计有限公司合作实施了“厂中校”育人模式。学生在专业老师的带领下赴企业边实践边学习,把课堂设在企业,从而实现教学内容、教学过程与职业标准和生产过程全面对接。

本专业与北京东易日盛装饰公司烟台分公司等10家国内及烟台多家知名装饰行业公司保持全方位、深层次的合作。合作内容包括学徒制培养、社会服务、制定人才培养方案、开展课程教学、学生实习实训、员工培训等。

校外实践教学基地

学生企业工作场景

八、学生风采

建筑装饰工程技术专业学生在山东省教育厅举办的山东省建筑设计大赛中连续两届获得铜奖,成为山东省唯一获奖的专科院校学生,在山东省第四届高校美术与设计专业师生基本功比赛获得二等奖。

学生姓名

获奖名称及等级

颁奖单位

年份

许亚儒、董如昌等

山东省建筑设计大赛铜奖

山东省教育厅

2013年

欧阳计恒、由超等

山东省建筑设计大赛铜奖

山东省教育厅

2014年

黄金凤

2015年公共机构节能宣传作品征集活动三等奖

国家机关事务管理局、教育部、共青团中央和国家粮食局

2015年

郝朝蕾

山东省第四届高校美术与设计专业师生基本功比赛二等奖

山东省教育厅

2016年

山东省第四届高校美术与设计专业师生基本功比赛获得二等奖